注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人中龙的博客

希望结识更多的朋友,一起交流、学习、进步。使我们的生活过的充实、有意义,

 
 
 

日志

 
 

四喜丸子  

2014-02-16 15:02:37|  分类: 健康饮食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云游老道 《四喜丸子》
【美食厨房-冬】山东四喜丸子的做法(寓意合家团圆吉祥年味菜) - 樱桃 - 樱桃网
 【四喜丸子】的做法

 

材料

肥瘦3:7的猪肉 400g,玉兰片 40g,荸荠 40g,干香菇30g,熟火腿肉 40g,葱花 10g,姜末 10g,蛋清 1个,姜片 20g,葱白 20g,高汤 100g,水淀粉 1小匙,温水 适量。

 

调味料

香油 2小匙,鸡精或牛肉粉 1/2小匙,料酒 3小匙,酱油 1小匙,花椒油 1小匙,盐 少许,油 适量。

【美食厨房-冬】山东四喜丸子的做法(寓意合家团圆吉祥年味菜) - 樱桃 - 樱桃网

做法(对应上面步骤图的序号):

1.葱花在1大匙温水中浸泡10分钟,滤去葱花,剩余的葱花水备用。

2.干香菇在另一个碗中用温水泡发,切成小丁。

3.玉兰片、荸荠、熟火腿肉也切成小丁。

4.用刀将猪肉剁成4mm的见方丁。

5.将剁好的肉末与姜末和四种丁混合在一起。

6.倒入香油。

7.用手朝着一个方向搅拌肉馅,使其上劲儿、起腻。

8.然后倒入葱花水、姜末,搅匀。

9.加入蛋清。

10.最后加入牛肉粉、盐和2小匙料酒调味。用手掌来回地摔打几下肉馅,再团成丸子。

11.待锅中的热油烧至5、6成热时,小心地放下去炸至表面金黄。

12.用笊篱将丸子捞出来沥油。

13.沙锅底部垫上姜片和葱白。

14.码放好丸子,倒入高汤、酱油、1小匙料酒和少许盐。

15.中火烧开后转小火炖20分钟,然后捞出丸子盛盘。

16.沙锅里的原汤过滤掉葱姜,倒在净锅里烧开,加水淀粉勾芡,淋入花椒油后关火,趁热浇在丸子上即可。

 

小贴士:

1.为什么丸子馅调味时用葱花水、而不是葱花呢?如果直接将葱花混合在丸子里,那么在油锅里炸丸子时,葱花受热后容易变黑发糊,影响整个丸子的美观和味道。

2.团好的生丸子是圆的,但炸制后就塌掉了,为什么呢?一是搅拌肉馅时没有使其上劲儿、起腻;二是用手团丸子时,没有来回地摔打几下肉馅。

3.搅拌肉馅的技巧:肉馅里先只加入油脂性材料,包括香油、油等,最好直接用洗净的手来搅打肉馅,手的力度比筷子的力度更大些,操作也容易,待肉馅上劲儿后再加入酱油、料酒等调味料。这样做出来的丸子里面才鲜嫩多汁,吃起来不柴不腻。

【美食厨房-冬】山东四喜丸子的做法(寓意合家团圆吉祥年味菜) - 樱桃 - 樱桃网
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017