注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人中龙的博客

希望结识更多的朋友,一起交流、学习、进步。使我们的生活过的充实、有意义,

 
 
 

日志

 
 

山 西 赋  

2016-08-23 16:51:48|  分类: 我的故乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

山 西 赋 - 人中龙 - 人中龙的博客

 

巍巍山西,黄土之巅,塞要之地。东依太行之雄奇,西凭黄河之威势,南傍中原之坦荡,北邻大漠之浩际。谓四山环列,据高负险,凭山控水,表里山河。曰气候多变兮,而冬暖夏凉,地大物博兮,以资源富集。



悠悠史载,辉煌华宇,藏龙卧虎,风物居奇。问我江山几多?十五点六万平方公里,应我晋人几许?三千余万炎黄子孙生生不息。是以天公独眷!民之安康,府域昌隆,天地形胜,唯美俱全。


壮哉山西!华夏摇篮,文明圣地。曾有女娲补天,精卫填海,后羿射日之神话;实为愚公移山,大禹治水,仓颉造字之神奇。盛乎!从先祖炎黄兴物创史,继有尧舜禹之禅让层递。威乎!自华夏首朝夏之建立,又春秋五霸晋国雄起,彰显韩赵魏三国分晋。分合有致,史册彪炳,掌控塞要,霸业分立。汲大地之精华,开创三晋远古文明之先河;荟万物之博采,孕育黄河文化不朽神奇。



千年青史,弹指一瞬。维三晋隋唐兵变,尘烟尽染,煌煌王朝,兴衰悠系;置李氏父子,起兵山西,定夺天下,为创朝立国之地。俯辽金两代,大同为陪都,长达二百余年,久盛不衰;看元明清三世,太原之扼要,贵为黄河流域盛都,相携并举。淹至近代,民国军阀割据,美曰山西之独立王国;烽火抗日战争,谓之太行五台山革命圣地。名扬再度,报国奋敌,浴血征战,前赴后继,待红旗漫卷东风劲,开辟新天地。


伟哉山西!黄土浩浩,雄才济济。古往今来,诗人文士皆赋咏,英雄仁杰尽豪情。依然晋文公、魏文侯、赵武灵王、拓跋弘,风骚各领;女皇武则天,青史留名。尚有廉颇蔺相如,携手大义;卫青霍去病,沙场称雄。传颂寇准神机旷世,盛叹狄仁杰斗南一人,一代廉吏于成龙。遥想韩非、荀况、柳宗元;回首米芾、荆浩、薛道衡;素仰王维、王翰、白居易;追抚王勃、王之焕、王昌龄;拜谒温庭筠、司马光、元好问。三晋文人墨客展风华,山西诗人文士尽奇才。



云水怒!罗贯中三国起烽烟,关汉卿元剧诉民情,傅山公京城抗庭礼;风雷激!介子推傲骨焚绵山,裴氏族辈涌宰相村,杨家将忠良谁能敌?惊天地!威然关云长过关斩将,巾帼穆桂英挂帅出征,英武薛仁贵力显神通;泣鬼神!刘胡兰生的伟大死的光荣,尹灵芝从容就义英勇献身,高君宇先烈之躯祭拜忠魂。或念天籁之音,凡尘不语;唯我风情人物,尽显妖娆。人说山西好风光,汾水长流浴美女,貂婵柔情戏吕布,玉环娇艳醉唐帝。芙蓉出水,一枕风流,两代绝色,美越三晋。雄视明清!晋商富甲达天下;引领新潮!文学大师赵树理。江山代有雄才出,一脉浩然气。


盛哉山西!古迹悠悠,文物屡屡,遗产厚载而博藏。双塔巍峨,晋祠灵秀;云岗张扬,恒山造势。惟我乔家大院、皇城相府、应县木塔、平遥古城,尽享旷世鼎沸之名;尤我玄中寺、舜帝陵、鹳雀楼、苏三监狱,多有悠古深远之誉。著名之五台山,顶礼膜拜,香火布施;享誉之临汾尧庙,祭祖之风,绵延盛溢。洪洞大槐树下寻根,盂县赵氏孤儿传奇,普救寺西厢结情缘,永乐宫之八仙吕洞宾。泱泱华夏文明看山西,悠悠文物古迹跃华宇。



惟我山西!江山妖娆,山河壮丽。万千气象,推动改革开放腾飞大业;欣欣向荣,博览政通人和复兴大计;和谐民生,再建山川秀美人文山西;文化强省,打造现代经典品牌体系。东方吹来满眼春,神舟飞宇银河御。坚持科学发展观理念,蓝天碧水美三晋;实施可持续发展战略,中部崛起兴山西。煤海漾乌金,古物蕴丰余,资源遍布广,佳酿飘香地。


敢问太钢不锈?独领风骚,跨越世纪!试比太重装备?中外驰名,堪称实力!杏花村酒,独具醇香,牧童扬笛;老陈醋香,誉满天下,尽环国宇。中华老字号,三晋家园,竞相争耀;台企富士康,山西兴业,情归故里。百年学府,英才济济;科技园区,精品依依;能源重地,再铸辉煌;高能之电,畅输京域。晋剧瑰宝之悠扬,戏迷如醉如痴!威风锣鼓之堂皇,宾朋数叹数惊!绵山风景如画,大院文化瑰丽。"一把酸枣"起舞,感天动地;一场"立秋"话剧,旋风环宇。面食绝而糕点妙,剪纸奇而皮影醉。人心和畅,万事皆顺,安居乐业,家园誉美。


今我山西!红色胜地,丰碑矗立。望今朝,惟我人民敞开怀抱,笑迎佳宾,昂首阔步新世纪;看未来,惟我大地前程灿烂,蓝图似锦,不凡气势兴图腾。以诚信誉天下,一言九鼎;以承诺重千金,九鼎一尊。传承晋商精神之雄风,弘扬太行精神之浩气。美哉山西!祝三千万人民永葆福祉,愿和谐文明永驻三晋。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017